男人的清酒

相識多年的摩托車好友Mark,家中有一瓶別人由外地帶返多倫多送給他的日本清酒「国士無双」,他拍了照片利用社交媒體傳給我看,我當然非常欣賞。由於LCBO沒有發售「国士無双」,所以我很希望有機會品嘗;意想不到前幾天他主動邀請我一起吃晚飯品酒,這就令我驚喜萬分了!

懷著興奮的心情來到日本餐廳赤坂,那瓶冷凍過的「国士無双」經已放在餐桌上。這是一瓶大吟釀,把原料米「山田錦」磨至淨下40%,利用低溫發酵釀製而成,酒精濃度在15%至16%之間。

「国士無双」被形容為「男人的清酒」,由取名以至酒味都可以用「Man」字來形容。北海道的高砂酒造株式会社於1975年推出這品牌 (日語:「銘柄」) 時,命名來自中國的歷史人物韓信,出處是司馬遷的《史記淮陰侯傳》:「諸將易得耳,至如信者,國士無雙」,就是形容漢朝劉邦的大將軍淮陰侯韓信才智極為高超,無人能出其右。這樣,除非你懂得打日本麻雀,看到「国士無双」四個字可能聯想起十三幺 (日本麻雀十三幺叫做「国士無双」) ,否則你一定會因為韓信而覺得這名字充滿了男子氣魄,跟釀造地的北國豪爽漢子甚為相襯。名字之外,這品牌由大吟釀以至純米酒共十款清酒,均以淡麗辛口著稱。一向以來,甘甜的酒被認為是「女酒」,而辛口酒就是「男酒」,所以「国士無双」由外至內、名字至酒味,均充滿了剛陽之氣。這酒也跟邀請我一起吃飯品酒的Mark外型很一致,就是高大雄壯,男性荷爾蒙充沛。

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餐廳的大廚Stanley是Mark的老朋友,為我們泡製了多款刺身和壽司。這晚餐廳還有新鮮的wasabi山葵莖,在加拿大實屬難得。把它磨成泥狀之後蘸刺身來吃,它不會辣味過重,反而能引出魚肉的鮮味和質感。侍應生替我們開了酒瓶,酒香是比較低調清淡的,並非撲面而來。這瓶大吟釀是「国士無双」多款清酒中的最高品級,它也貫徹了品牌「淡麗辛口」的風格,日本酒度+4,酸度1.1,酒體清爽不算濃醇,但入口順滑。我趁著未吃刺身和壽司,先喝了一口大吟釀,就感覺到它真的比較dry。然後,我夾起一塊三文魚刺身蘸醬油,放入口中,再喝一口酒,這時大吟釀在我的口腔裡頓然起了變化!酒味中的辛口感減少了,反而引出一點果味,變得甘辛口平衡度很好,中和了食物中濃烈的醬油鹹味之餘,又不會搶走刺身的鮮味,酒也柔美,口齒留香。這真是美酒佳餚,相得益彰了;就像霸道總裁遇上了生命中的重要女人,鐵漢被柔情融化。

這時大廚Stanley也來跟我們一起品酒,交流心得。他和Mark同樣感到「国士無双」的米味濃郁;這個我也同意,覺得比較其他的大吟釀類清酒是重了一點。然而它的餘韵不算悠長,回味卻是清新舒爽。Stanley有見這酒跟鹹味食物能收互相輝映之效,便再為我們泡製了一道鹽燒三文魚頭。這次淡麗辛口的「国士無双」發揮得更好,既沒有淹沒燒熟了的魚肉味,也令酒的層次更突出。就像新婚夫婦般甜美和諧。

釀製「国士無双」的「高砂酒造」位於北海道第二大城市旭川市,地理上屬於上川盆地,有美瑛川、牛朱別川、忠別川、石狩川,共四條河流貫穿。由於當地氣候嚴寒,冬天像安省般會降至攝氐零下20度或更低;而且多雪,每年有138天下雪,降雪量達到7米。到了夏季,大雪山融雪變成了地下水,就是釀酒的甘洌清泉了,因此旭川市是釀酒的理想地點。高砂酒造前身為小檜山酒造,於明治時代創立,有百多年歷史,1926年奪得北海道第一個日本全國新酒評鑑會金賞。昭和年間因戰爭關係造酒業受管制,他們是特准的四家之一。高砂酒造還因應自然環境設有不少獨特的造酒設施,例如把清酒注入桶裡藏在雪埋中100天,過程不受外界污染,春天取出的時候,酒便發出淡淡的芳香。他們製造大吟釀的方法也很細緻講究,就是在攝低零下2度、濕度90度的圓拱形冰室內,把酒醪放入酒袋裡,不經壓榨而單靠地心吸力,一滴一滴的把酒液分離出來,過程中酒液不會酸化,也保存了酒香。

我在「高砂酒造」的官網中看到,他們建議飲用「国士無双」大吟釀,除了冷凍來喝之外,也適宜暖飲,可以把淡麗辛口的味道加深延長。這真是奇特了,因為大吟釀類的清酒通常最忌加熱的。不過,我很有興趣將來有機會的話,嘗試把「国士無双」大吟釀加熱暖飲,這當然希望Mark和Stanley兩位漢子,能跟我再次品嘗「男人的清酒」。

 

品酒總結国士無双

 

 

 

2 thoughts on “男人的清酒

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