亀泉純米吟醸生原酒CEL-24

品酒總結 ☆2018年9月28日☆

酒藏 : 亀泉酒造株式会社http://www.kameizumi.co.jp
地址 : 日本高知県土佐市出間2123-1 (〒781-1142)
類別 : 純米吟醸 / 生原酒
酒精濃度 : 14.5%
酒米 : 八反錦
精米步合: 50%
日本酒度: -16
酸度 : 1.7
特點 : 跟其他生原酒有點分別的是,這瓶亀泉純米吟醸酒精濃度不高,只有14.5%,比一般清酒的還稍低!CEL-24是所用的酵母名稱,它是高知縣當地出產的酵母,於1993年 (平成5年) 研發,特徽是發酵力弱,所含的己酸乙酯和蘋果酸是另一隻同年研發的酵母CEL-19的兩倍,因此可醸造出酸甜而極具香味的低度酒。這酒甘口醇厚,芳香柔和,有點像白葡萄酒,適宜冷飲;可配襯藍芝士、鵝肝醬、烤龍蝦、刺身、壽司。愛西方白酒的人,應該很容易接受。此酒目前在日本十分受歡迎。

醸製這銘柄的亀泉酒造株式会社位於日本西南部的高知縣,就在大阪以西309公里,那裡曾經是日本幕府末期的土佐藩。歷史上著名的脫藩維新志士坂本龍馬便是出生於土佐藩,即現今的高知縣了(坂本龍馬家裡也是醸酒的)。因此「亀泉」作為當地醸製的清酒,給人的印象便有著坂本龍馬般豪氣干雲、不拘小節的浪人氣魄。實際上,像「亀泉純米吟醸生原酒CEL-24」那樣的甘口酒,是不少女生喜愛的杯中物。

亀泉酒造在當地超過120年歷史,最初名為「麓酒店」,經過時代變遷,數度易名,到了1965年才成立「亀泉酒造株式会社」。當地有一眼從波介山流出的泉水,從江戶時代開始數百年來從未乾涸過,被視為「萬年泉」,水質屬軟水,甘甜清冽,酒造利用這泉水醸酒,因而命名為「亀泉」。高知縣還自己研發了酒米,「土佐錦」、「吟之夢」、「風鳴子」等,也研發了酵母,除了CEL-24、CEL-19之外,也有KW-77、A-14、AC-17、AC-95。酒造本著「自己要喝的酒就自己醸造」,所以醸酒過程採用了幾乎全是當地出產的原材料,令產品富有高知縣特色。

售價@LCBO : LCBO 沒有發售

旅行札記:醇香共享於東京

 

 

Advertisements

One thought on “亀泉純米吟醸生原酒CEL-24

  1. Pingback: 醇香共享於東京 – MY SAKE 淺酌微醺論清酒

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s