醇香共享於東京

能與愛酒、懂酒的朋友對酌,杯酒言歡,一樂也。不久前人在東京,便相約日本朋友一起到居酒屋小聚,共渡happy hour。她建議到「日本酒原価酒蔵」品酒,我當然沒有異議。這間價錢實惠的居酒屋在東京市內共有13間分店,我們去的是上野御徒町店,從JR御徒町駅步行過去只是幾分鐘的路程,十分方便。店門前陳列著許多清酒瓶,也懸掛著一面大大的「獺祭」旗幟,一看便知是個飲酒地方。

 

 

店內佔了三層樓,我倆就坐在一樓的酒吧區。「日本酒原価酒蔵」受歡迎的原因,是酒價廉宜,每人付上入場費 490円,便能用一般居酒屋價錢的三分之一或一半,買到不少好酒來喝;而且店內選擇非常多,最少有五十款清酒。著名銘柄,例如「十四代」、「而今」這裡也有入貨。

 

 

我們首先點了「尾瀨の雪どけ」桃色濁酒純米大吟釀,酒保拿來180公升的大瓶子替我們斟酒,每杯242円。這酒是由群馬縣館林市的「龍神酒造」釀製,春季限定的賞櫻「花見酒」,酒精含量是出乎意料的低,只有10度;但日本酒度卻有-33,酸度3.3,是入口甜美醇厚的甜酒。這酒由於釀製時使用了粉紅酵母,讓醪變成粉紅色的發泡性濁酒,所以香氣豐富,十分適合佐以芝士,有別於一般群馬縣的清酒。

 

 

這天我們想試飲不同類型的清酒,所以飲完「尾瀨」之後,便再挑了另外三款;其中有利用山廃方法釀造的「天狗舞」純米酒。它是石川縣白山市「車多酒造」的招牌貨, 酒米是五百万石,米香濃郁,每杯227円。還有栃木縣小山市「小林酒造」出產的「鳳凰美田」純米大吟釀,每杯242円。釀製此酒時,酒米「山田錦」被磨淨50%,發揮出優雅的水果香氣,入口後果香會從舌尖散發開來。最後一款我們挑的,是高知縣土佐市「亀泉酒造」的「亀泉」生原酒純米吟釀,每杯248円。 這酒目前在台灣很受歡迎,是使用地元特產的土佐吟釀酵母CEL24和產自廣島的酒米「八反錦」來釀製。它雖然是生原酒,但酒精含量卻只有14.5%,令我有點意外。它的日本酒度是-16、酸度1.7,屬於甘口醇厚,卻帶有清新雋永的特質。

 

 

我們飲過的四款清酒,皆有四種不同個性,不同風味和口感,跟我們點了的炸海膽、茶泡飯 (日語:茶漬け) 等幾味佐酒小吃互相配合,相得益彰。這居酒屋還售賣「麒麟山酒造」生產的樽裝天然水,是採自酒造所在地新潟縣東蒲原郡阿賀町的常浪川地下水;水的源頭來自御神楽岳山系的茂密山毛櫸森林,水質屬礦物質含量較少的軟水,因此酒造用來釀酒,便能有淡麗辛口的理想效果了。我們得到酒保的推介,每飲完一款清酒之後,便喝一口這樽天然水,起了口腔清新作用,再迎來下一款清酒,更能突顯酒味。

 

 

我的日本朋友擁有清酒專業資格,也有豐富的品酒經驗和心得,是一位清酒blogger。她以流暢中文書寫的博客www.findyoursake.com版面精美,是我愛看的博客之一。與她在居酒屋中論酒,互訴近況,渡過一個輕鬆愉快的黃昏。

品酒總結:

尾瀨の雪どけ純米大吟醸 桃色にごり

天狗舞純米酒 (山廃仕込)

鳳凰美田純米大吟醸山田錦五割磨き

亀泉純米吟醸生原酒CEL-24

 

 

 

 

Advertisements

4 thoughts on “醇香共享於東京

  1. Pingback: 尾瀨の雪どけ純米大吟醸 桃色にごり – MY SAKE 淺酌微醺論清酒

  2. Pingback: 天狗舞純米酒 (山廃仕込) – MY SAKE 淺酌微醺論清酒

  3. Pingback: 鳳凰美田純米大吟醸山田錦五割磨き – MY SAKE 淺酌微醺論清酒

  4. Pingback: 亀泉純米吟醸生原酒CEL-24 – MY SAKE 淺酌微醺論清酒

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s