我與清酒的緣份

自小對飲酒有莫名的喜愛,這很可能與生長在劉伶之家有關。一直以來家人都愛在吃飯時飲兩杯;父母親、祖母、叔叔等皆是嗜酒之人。父親在我三、四歲時便讓我淺酎啤酒,他不是刻意挑戰法例,而是貪玩把一小口啤酒送入我的口中,讓我嚐一下味道。我還記得那晚是仲夏夜,啤酒入口有點苦澀,但小小的我是喜歡那清涼口感。

IMG_1561

長大之後接觸到不同的酒類飲品,也愈來愈愛品酒,和研究一下如何配襯食物。我喜歡酒精濃度在12%至25%之間的酒類,入口順滑香醇,配搭食物容易碰撞出美味的火花;所以葡萄酒、日本的清酒和燒酌,均是我的心頭好。

 

日本政府規定清酒的酒精濃度在15%至17%之間 (原酒除外),其實比葡萄酒的濃度還要高(葡萄酒是12%至14%之間);但很多人不察覺,那是因為清酒用稻米來釀製,含有的果酸味和苦澀味較少,只是葡萄酒的五分之一;況且日本人傳統不喜歡清酒帶酸味,特別是吟釀類別的清酒,酸味重就不是好酒了。清酒滲出淡雅含蓄的米香,入口真的感覺像沒有葡萄酒那麼濃烈。就因為覺得清酒很特別,含東方韻味令我著迷,因此我才去修讀WSET英國葡萄酒暨烈酒教育基金會開辧的國際清酒認證課程,對日本清酒有深入認識。

 

說來也有點巧合,就在修讀清酒課程之時,也意外的讓我對家族生意知道多一點!一天我正在閱讀有關清酒酒粕對美容護膚的效用,剛巧媽媽在旁邊,我便有感而發,說很欣賞清酒酒粕這優點。我還以為媽媽從不知道清酒酒粕能護膚,怎料她說:「呵呵,我早知道了。」我驚訝的看著她,她解釋說,因為她的舅父從前曾經在我祖父開設的酒莊裡打工,她觀察到舅父任職酒莊之後,皮膚愈來愈白滑。由於祖父在我出生前便已經去世,我只知道祖父經營五金和大米生意,卻從不知道他也經營酒莊。我好奇的再查問父親,才知道祖父的酒莊名叫「勝利酒莊」,幾十年前在中國廣東省釀製米酒。這可算是我跟酒類產品的一點緣份吧!不知道家裡的人嗜飲杯中物,跟祖父的「勝利酒莊」有沒有關係呢?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s