獺祭魔法

我對飲酒的態度,是不為「一醉方休」,而是追尋讓我回味的酒。這就像看驚慄片,不喜歡被影音效果大嚇一跳的刺激,而是想看完電影之後回想起,餘悸猶存。這飲酒與看電影的心態,很少人會作出比較,而我卻覺得是出奇地一致。能令我念念不忘的驚慄片很少,會念念不忘的酒也不多,獺祭的純米大吟釀是其中之一。

就因為忘不了獺祭,它的馥郁香氣與芳醇酒味在我的腦海中不斷縈繞,便想起最近在LCBO酒鋪內購買的一瓶300毫升獺祭精碾三割九分還放在雪櫃內,很有把它喝掉的意欲。相約朋友一起品酒,又記起不久前曾經吃過她自製的芒果乾,那鮮甜的乾果味道似乎跟獺祭的「個性」很相配,便建議她也把芒果乾一併帶來佐酒;於是一起去到另一對夫婦的家,幾個人晚上對酌。

獺祭精碾三割九分純米大吟釀,就是把酒米「山田錦」每粒磨掉 61%,淨下最多只有原來的39%,配合酒精濃度16%的一瓶華麗清酒。獺祭的醉人香氣是它的特點,也是我的最愛;為了把撲鼻甜香好好的留著,每次我都選用鬱金香形的葡萄酒杯,這晚也不例外。我把白色透明的獺祭精碾三割九分從酒瓶斟到酒杯裡,那清新的水果香氣像春風般輕輕拂面。此酒的酒精濃度調較得恰到好處,伴隨著香氣讓它散發出茘枝、香桃、蜜糖的氣味。第一口喝下,覺得「精碾三割九分」比較「獺祭50」的果味更濃,米味當然有但不顯著,屬於甘口微辛,在喉中爽朗順滑。悠長的餘韻帶著甘甜,令人回味;像極了戀愛初期拍拖後回家,還會惦念著戀人,睡覺時腦中留有甜蜜回憶的愉快印象。這便是獺祭魔法了!

屋主夫婦對葡萄酒甚有研究,家中還設有酒窖,但對日本酒卻不鍾愛。這晚獺祭在他俩身上施了魔法,男戶主首次品飲經已大為讚賞,女戶主當然也給予好評。男戶主說,獺祭改變了他對日本酒的印象。這當然!因為獺祭的釀造就是要開拓日本酒的新時代。它被視為新派日本酒,在日本目前提倡的四類型酒:薰酒、爽酒、醇酒、熟酒之中,屬於「薰酒」;特點就是充滿水果香氣,酒風輕快爽朗,感覺上接近白葡萄酒;既有傳統清風,卻又帶著時代感。我認為是這原因,令到愛飲西方葡萄酒的人,如男戶主般,便很容易接受獺祭了。有調查還顯示,愛喝薰酒的人,大多數較留意時尚潮流,喜歡和朋友搞私人派對,不怕與陌生人交往;這些特質就是好客的男戶主的個性寫照了。他還說,從沒飲過這麼不辛辣的日本酒,最難得是酒體還很豐滿厚重。

用作佐酒的自製芒果乾是朋友用dehydrator脫水機來泡製的。夏季在多倫多的超級市場,較多香甜多汁的芒果售賣;朋友買回家之後把芒果去皮,然後把芒果肉切片,再放入脫水機內大約12小時,製成全天然沒添加物的可口芒果乾。由於芒果乾散發出清甜的果香,入口甘美又有嚼頭,作為下酒物伴隨「獺祭精碾三割九分純米大吟釀」一起飲用,相得益彰,更能表現出獺祭的獨特魅力和高雅酒質。如果說什麼是飯後品嘗獺祭精碾三割九分的最佳snack,這芒果乾是我的首選。

除了芒果乾之外,那晚桌上還有其他下酒物,例如鹹味的蝦條。可是這便跟獺祭精碾三割九分不配了。那混合了味精的蝦條鹹味,把獺祭的特質糟蹋了,還令口腔內的清酒有點變酸。

當晚的朋友之中,也有初次品飲獺祭的人,他們總覺得果味不夠突出。試想想用作釀酒的是白米,不是水果啊;日本酒的「果味」其實全靠精碾白米之後,餘下的米心轉化為糖份發酵而來,並非混入了水果來釀酒。那麼「果味」肯定不夠葡萄酒濃郁,所謂帶有什麼水果的芬芳也是要靠飲酒的人自己去聯想出來的。這就像一個染了一頭金髮的東方美女,雖然洋化,但底子裡還是擁有東方人的美態。

品酒總結: 獺祭精碾三割九分

 

Advertisements

One thought on “獺祭魔法

  1. Pingback: 獺祭精碾三割九分 – MY SAKE 淺酌微醺論清酒

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s