敗家

昨天下午去LCBO的兩間酒鋪逛了一會兒,絕對是個敗家之行!不過,花錢之後又覺得很開心。

萬錦市Highway 7的LCBO酒鋪一向是我買酒的「主場」,本來打算去看看「獺祭三割九分」的720毫升大瓶裝是否有售,原來貨倉缺貨,卻發現了「獺祭二割三分」正在發售!全都是300毫升的小瓶,我在興奮之下飛快的決定買一瓶300毫升的「獺祭二割三分」。

雖然小小的一瓶便要加幣$62.55,但我認為是值得的,因為我實在太愛獺祭獨特的果香和細緻的風味,令我念念不忘,回味無窮。

山口縣的旭酒造於1948年才創立,在日本釀酒界來說,這是一間非常「年輕」的酒廠;但他們的釀酒故事卻為人津津樂道,例如引進了日本第一部商業用的「遠心分離機」,此機器能夠在無加壓之下直接把清酒從醪中跟酒粕分離,因此把純米大吟釀原本的香味、蓬鬆感及柔和感完整的呈現出來。而且旭酒造也是日本首間酒廠能夠把酒米精磨到只淨下23%,釀出的酒富含獨特個性,只此一家,可算是新式日本酒的代表作。難怪日本首相安倍晉三的國宴喜歡用「獺祭」來款待外國元首;他也贈送「獺祭」作為禮物給前美國總統奧巴馬,以及俄羅斯總統普京。「獺祭」在國際間那麼有知名度和地位,是日本「清酒人氣榜」中超過6年雄霸第一,銷量也十分出色,受到酒客熱捧。

我買了300毫升的「獺祭二割三分」之外,還買了一小瓶「獺祭」精米步合50的濁酒。駕車回家準備把剛買的日本酒放入冰箱冷凍之際,想起 LCBO在Steeles Avenue夾 Markham Road的酒鋪,最近兩個月新增了一個亞洲酒的section,我還未去看過,於是便立即前往。

那個亞洲酒section也有少量的300毫升「獺祭二割三分」正在發售,而令我喜出望外的是專櫃內,有木盒包裝的720毫升「獺祭二割三分」㖿!這誘惑實在太大了,我決定買了它!720毫升的價錢是加幣$151.35,如果比較300毫升的售價$62.55,其實買大瓶並沒有便宜,只是大瓶的包裝較為衿貴。對於我來說,這木盒的「獺祭二割三分」是買到了心頭好,作為送給自己的生日禮物吧!

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s