愜意時光

早上起牀,感覺到四肢肌肉隱隱透著酸痛。我可能是抖M屬性 (被虐狂) 的人,總愛運動過後的痛礎。這次不單是乳酸堆積惹來的「禍」,右膝更掛了彩。雖然生理上經歷過少許「磨練」,但心情卻是開心又寫意的。因為剛過去的週末,是今年第一趟去到安省中部Muskoka渡假,也在渡假村品嘗了佳釀,就是上週在LCBO買回來的「天山地酒」純米原酒了。

預訂渡假屋的朋友是高爾夫球迷,所以他選擇的是高爾夫球渡假村 Rocky Crest Golf Resort,地點就在Parry Sound附近,由多倫多開車北上大約兩個半小時。安省夏季每逢週末,400號高速公路例必塞車,這週六早上當然不例外。

捱過了最擠塞的路段,公路兩旁逐漸出現了湖光水色,也差不多到達目的地了。Rocky Crest 的設施雖然以高爾夫球場為主,但由於範圍包括了Lake Joseph和Armishaw Lake這兩個湖,所以渡假村都建在湖畔,並提供了水上活動設施,以及網球場、沙灘排球場、籃球場、森林步行徑等等。

我非常愛划獨木舟,就是印第安人傳統的canoe。最喜歡划著獨木舟由大湖深入森林中的小河道,觀看野生動物和雀鳥出沒,或划到湖中心小島尋找loon的蹤影,有時候又會靜靜的遠眺「偉大的建築師」beaver (海狸) 築水壩,真是樂趣無窮。

IMG_4379

在渡假村興緻勃勃的去借用印第安人獨木舟,得到的卻是個壞消息!獨木舟經已全部被借出去了!我和朋友不想花時間在等候,於是要了一台水上單車,靠雙腳來驅動前進也不錯。水上單車不能像獨木舟般深入窄小河道,但踏著它在Lake Joseph沿湖欣賞很有加拿大特色的別緻渡假屋,幻想一下將來可能是自己的物業,也是我的樂趣。過程中還遇上另一位首次玩 Stand Up Paddling的朋友,戰戰兢兢的嘗試在板面站立不掉下水,真是有趣;看來新手是不容易平衡啊。可惜我沒帶游泳衣來,否則也要試一試。

我由canoeing變paddling,也總算在湖中「遊覽」了一趟。這次來渡假除了「遊湖」之外,我最感興趣的便是森林內遠足了。圍繞著高爾夫球渡假村的森林步行徑長度超過3公里,地勢高低起伏,可到達Armishaw Lake,也能看見Beaver Pond。

現時正是盛夏,森林裡蚊蟲最多的季節;我和朋友雖然已經做好了防蚊措施,但也被無數蚊子追著我們來叮!因此,彼此都以比賽的節奏來步行。風風火火的走完步行徑,從森林出來,走到柏油路上把蚊子驅散。我拍打了幾下頭部,拍打兩條手臂,再拍打大腿…… 喔!我竟然拍出了一手都是血!是血啊!急忙看看什麼事,原來是右膝掛了彩。奇怪的是傷口完全不痛,但血流如注,像水喉般出水啊!我這才記起在森林裡被倒下來的枯死樹枝刺了一下右膝,但只是輕微的感到痛了一下,便繼續在森林前進,還步行了一段距離才走到柏油路哩。

IMG_4426

回到渡假屋,我的「血膝」像軍人血戰回來般,跟我一起渡假的十多位朋友都被嚇呆了。我因為下午失了血,決定晚上要好好的補回來。渡假村有一間不錯的餐廳,景觀是一片綠油油的高爾夫球場,我要了一客 Rib Eye Steak 肉眼牛排。牛肉含豐富鐵質,應該可以「補血」了吧。

IMG_4482

晚餐過後回到渡假屋,是我最期待的品酒時間了。我帶來的「天山地酒」純米原酒沒食物配搭,只是清飲更能嚐到它的真味。這酒是白色透明的,香氣清淡柔和;但由於它的酒精濃度是18.5%,所以入口酒味較濃。酒體感覺醇厚,果味不多,然而稻米的味道比較上兩次飲過的「南部美人」本釀造和「獺祭50」都更為濃郁芬芳;猶如一位低調謙厚的亞洲學者,散發著東方人的特色和智慧。

酒米都是佐賀縣出產的品種,其中包括「麗豐」。此酒的產地日本九州佐賀縣,是以生產味道帶甘甜的清酒而著稱;可是我嚐不到它有甜味,只感到它是辛口的酒。一起品酒的朋友則認為「天山地酒」,更俱備米酒的韻味和精髓。一位嗜飲拔蘭地、威士忌等烈酒的美女,對這瓶酒的評價更高,覺得凌駕於獲得2016年IWC金賞的「南部美人」本釀造之上,因為更貼近她的口味。

而我,則認為每瓶清酒都有其獨特之處;「天山地酒」要強調的是地方色彩,完全把佐賀縣的「稻米之鄉」特色表現了出來。曾經有一位在我童年時便相識的好朋友對我說過:「獨酌不好啊」,我沒有追問原因,不清楚他是不是覺得太孤獨呢?還是什麼。不過,這晚我真的很盡興,因為有十多位好友一起跟我對酌,又可以品酒交流意見,是我非常享受的愜意時光。

 

品酒總結:天山地酒

品酒手札:南部美人本釀造 (異族通婚)

品酒手札:獺祭50 (好飲Duck)

 

 

Advertisements

One thought on “愜意時光

  1. Pingback: 天山地酒 – MY SAKE 淺酌微醺論清酒

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s