異族通婚

令人會一見鍾情的日本清酒,當遇上西方牛排,會是怎樣的相遇呢?結成一段水乳交融的「幸福婚姻」?還是一場觸目驚心的「異族邂逅」?三日前我便親身經歷了一趟……

朋友在自家後園攪燒烤聚會,招呼的賓客都是buddies,這包括了我在內,當然應邀的人也帶了太太來。我愛速度,也愛杯中物,更是一名食肉獸;所以加拿大夏季的燒烤party是我最愛參加的活動了。這次主人家提早一週預約,我剛好上週在LCBO對獲得了IWC國際葡萄酒挑戰賽金賞的「南部美人」本釀造一見鍾情,便買了一瓶回家 (詳情可點擊閱讀此文:一見鍾情),有意在這次燒烤聚會跟好友一起分享。

主人家是個民間廚神,他獨自一人便輕鬆地準備了12人的晚餐。男人食量較大,每人一塊20安士的T骨牛排,女士們則吃約14安士重的西冷牛排;還有烤雞翼、烤粟米、烚蔬菜作為配襯。牛排被放在爐端燒烤之前,必須先在加了蒜粒的欖橄油內浸透大約兩小時,讓它鬆化入味。

戶主這個後園原來已有一座燒烤爐,最近他又再添置多一座更加重型的;兩爐齊燒,12人的晚餐便可以一次過烤好,皆大歡喜。我愛吃「rare」三成熟的牛排,烤好之後灑鹽和黑楜椒粉,鼻子已感覺到傳來巨大誘惑!

Stop!!! 我那瓶一見鍾情的佳釀還未打開啊!急急找來好友的漂亮太太幫我開瓶,把玉液倒進酒杯的時候,我便趁機拍照。幾位跟我同坐一桌的美魔女都急不及待的想試酒,我當然不例外。贏得IWC金賞的這瓶「南部美人」本釀造是透明微黃色的清酒,果香當然不及吟釀類般濃郁,但淡雅芳香入鼻之後也很怡人。由於精米步合是 60%,所以入口嚐到一點穀味和淡奶味。如果說上次的獺祭50純米大吟釀是個青春欲滴的美少女,那麼這瓶「南部美人」本釀造就是個溫文爾雅的謙謙君子了。

雖然「南部美人」本釀造的日本酒度是+5,酸度1.3,理應帶點淡麗辛口,可是我不覺得啊。就算是我來party之前把它放在雪櫃內冷卻了一段時間,那辛口感也實在淡泊得幾乎等於零,出奇地還有點回甘,口中餘味醇美。 這時吃一口14安士重、約有一吋厚的西冷牛排,再伴以「南部美人」本釀造,那酒味頓然起了不得了的變化,酒中的甜味更加明顯,是個迷人的體驗。這有可能是我把意大利的Salamoia Bolognese,一種混合了香草的海鹽灑了在牛排上,因此更能把酒中的甘甜帶出,高貴雅緻。

清酒本來跟鹹味的食物便相配,所以吃烤牛排佐本釀造一點違和感也沒有。我覺得是天作之合,就像一個西方的火辣艷女郎遇上了舉止斯文、溫潤如玉的東方男人,結果被優雅的紳士吸引了,異族通婚成就了一段水乳交融的美滿良緣。很多人都不知道日本酒跟西餐也可以配搭,就如這天有些朋友看到我在喝清酒也大感驚訝,嚐過之後便感覺到箇中美妙之處。

主人家也有用西方葡萄酒款客,我因此飲了一杯產自意大利的紅酒Cabernet Sauvignon,可以即時跟日本的「南部美人」本釀造作出比較,特別是跟料理的搭配。我發覺各擅勝場,Cabernet Sauvignon不甜,跟牛排可以說是有火花的激情;而清酒配以西餐則是華麗而低調的浪漫。在場一起品酒的美魔女也有同感,雀躍於「南部美人」本釀造帶給她們意想不到的驚喜。

品酒總結南部美人本釀造

 

Advertisements

2 thoughts on “異族通婚

  1. Pingback: 南部美人本釀造 – SAKE…… Let's taste it, know it, enjoy it. 淺酌微醺論清酒

  2. Pingback: 愜意時光 – MY SAKE 淺酌微醺論清酒

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s