一見鍾情

能令我在LCBO一見鍾情的,不是男人,而是佳釀。

 

出事地點是位於安省萬錦市七號公路3075號,Woodbine Avenue以東, Longo’s超級市場隔鄰的LCBO。這間是安省專賣清酒的兩間零售店鋪的其中一間,另一間位於列治文山市,也是華人聚居之地。LCBO售賣的清酒多達150款,萬錦市店鋪的清酒部門主管Edward是華人,早前我便在多倫多清酒節碰見他。由於Edward能說廣東話,而且清酒知識豐富,所以不少愛好清酒的華人都會來找Edward聊天,打探日本酒的新消息。可惜Edward的上班時間是編更制,不是固定在某天某時,因此要遇上他便需要點運氣了。

 

上星期二當我去到恰好Edward在點貨,那天LCBO有清酒剛從日本運到。吸引了我是瓶頸套上了一個紅色牌,由「南部美人」出產的本釀造。當時真有「一見鍾情」之感!當然這酒也受到Edward極力推薦,因為它是贏得了2016年IWC國際葡萄酒挑戰賽日本酒本釀造類別冠軍。看它擁有這冠軍銜頭,一瓶容量720毫升的,售價是加幣34元,不算太貴,我認為可以一試。

 

釀酒商「南部美人」在他們自己的官方網頁也有介紹這金賞之酒。它的酒精濃度是介乎15%至16%之間;精米步合60%,意思是完整的一粒米從穀殻被磨掉只淨下60%。日本規定釀製「本釀造」的精米步合必定要70%或以下,而這瓶是60%,我相信它透出的榖味會較淡。使用的原料米主要是ひとめぼれ,如果翻譯成中文,意思是「一見鍾情」,一個非常浪漫的名字。這米是正宗的「日本製造」,因為是由日本人研發出來的品種。1981年研究人員在宮城縣古川農業試驗場,把「コシヒカリ越光」和「初星」兩品種的稻米混合而成「一見鍾情」,新品種的優點是較「コシヒカリ越光」容易種植和美味,也十分耐寒。1991年研發成功登記名字,ひとめぼれ便成為新的稻米品種 了。

 

至於釀酒的水,是取自折爪馬仙峽的伏流水,那是日本岩手縣石灰岩地形的地下河水,屬於中硬水。這酒在釀製過程中低溫發酵,酸度1.3,在酒瓶的背面貼著的標籤注明,此佳釀帶有菠蘿和甜瓜香味,口感順滑;宜跟烤肉、海鮮及任何國家的風味菜配襯。這個星期四,我便會去朋友家參加燒烤晚宴,那也是個品酒聚會,到時我也想知道一眾劉伶對這瓶獲金賞的上品本釀造會不會也是一見鍾情。稍後會在這裡談談我的品酒體驗。

 

 

Advertisements

2 thoughts on “一見鍾情

  1. Pingback: 異族通婚 – SAKE…… Let's taste it, know it, enjoy it. 淺酌微醺論清酒

  2. Pingback: 泥酔博物館 – MY SAKE 淺酌微醺論清酒

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s