好飲Duck

這幾天在多倫多,跟華人聊天說起「得」,幾乎沒人會聯想起漢字「得」,一定會以為你說「duck」,因為全球最巨型的黃色橡皮鴨來了!可是它來去匆匆,只是一個週末,經已離開了多倫多,趕去安省的渡假聖地cottage country,繼續慶祝加拿大的150歲生辰。

我的家人和朋友,上週末都去了多倫多湖濱賞鴨,每個人都在投訴:「很擠迫,熱死人了!」可是投訴歸投訴,卻興奮得狂拍照,令我的facebook和WhatsApp group都被洗版。當初也有人以為安省的巨鴨是曾經到過香港那一隻,但其實不是,那是一隻「A貨鴨」,外表是絕對看不出來的。

當人人為鴨瘋狂之時,我選擇留在家裡清涼地品酒。這次挑了山口縣旭酒造株式會社釀製的著名獺祭系列招牌酒「純米大吟釀50」來獨酌。眾所周知,旭酒造是專門釀製純米大吟釀的酒廠,因此製造人員對於純米大吟釀的知識和經驗也特別豐富,廠內的白米平均精碾度41%。

鑑於吟釀類清酒適宜冷飲,我便把這支酒精濃度16%、精米步合50%的獺祭純米大吟釀放在雪櫃內降溫到攝氏6至13度之間。由於戶外天氣非常宜人,我把酒帶到後園的sun deck品嘗。瓶蓋打開之後,酒被酙到白色透明玻璃酒杯內。

不得了!!那馥郁的酒香,即時由杯中散發而上,充斥著我的鼻子,即使我不算是嗅覺特別靈敏之人,也能感受到濃香撲鼻而上,像要「醺」到腦子的感覺,沖擊著我的神經。所以,要好好享受吟釀類清酒的特獨香氣,首選是杯肚寬闊、杯口內收的葡萄酒杯,比起日本傳統的「御猪口」更適合,這樣才能好好的去辨析吟釀類清酒細緻的香氣。

把色澤略黃而清澈的「純米大吟釀50」送進口,那豐滿的果味,蓬鬆的感覺,像是honeydew的爽甜,也像帶有茘枝的清香,是我的炎夏酒精冷飲首選。這酒香而不艷,雖然米味淡薄,但我極愛清新純美的果味,入口不酸不辣,猶如青春嬌嫩美少女般可人。酒質滑順流暢,口感層次豐富,餘韵悠長。後來媽媽和弟弟回到家,我便跟他們分享這瓶酒,他們也有同感。媽媽特別愛其優美甘口,帶點葡萄白酒的風韻,說獺祭系列是真正「好飲得」。

一瓶這樣的佳釀,我認為清飲最好!不用配襯食物,酒味在口腔內才不會受到食物影響。當初我看到巨型橡皮鴨的照片,曾想起了廚房裡的燒鴨,但後來還是打消了吃燒鴨下酒的念頭,決定下午小休時在後園清飲,現在更覺得這決定是正確的。

一瓶300ml的獺祭「純米大吟釀50」,在LCBO萬錦市Highway7夾Woodbine酒鋪可以用加幣$25.50買到,比較日本的售價一點不貴,因為Amazon在網上列出的售價是2500日圓;樂天市場比較便宜,網售1706日圓。

趁著巨型橡皮鴨還留在加拿大,這個夏天去cottage不如考慮帶上獺祭「純米大吟釀50」,看著巨鴨品酒,或者會別有一番風味。

Owen Sound 7月7日(星期五) 至 7月9日(星期日) @ 1st Ave W. Owen Sound
Sault Ste. Marie 7月13日(星期四) 至 7月15日(星期六) @ Clergue Park, Sault Ste. Marie
Midland 7月21日(星期五) 至 7月23日(星期日) @ Midland Town Dock
Amherstburg 8月5日(星期六) 至 8月6日(星期日) @ Downtown Amherstburg
Brockville 8月10日(星期四) 至 8月13日(星期日) @ Rails to Trails (event)

巨型橡皮鴨 duck duck 有幾「得」?

  • 61呎高 (等於六層樓)
  • 79呎闊,89呎長
  • 30,000磅重
  • 租金加幣12萬元 (安省政府支付)

品酒總結獺祭 50

Advertisements

2 thoughts on “好飲Duck

  1. Pingback: 獺祭 50 – SAKE…… Let's taste it, know it, enjoy it. 淺酌微醺論清酒

  2. Pingback: 愜意時光 – MY SAKE 淺酌微醺論清酒

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s